“揽月大讲堂”第一讲活动完满落幕

[发表时间]:2018-03-26 [浏览次数]:

3月22日晚,由资深国际汉语教师夏红星老师主讲的揽月大讲堂第一讲——成为桥梁还是成为鸿沟在教八学术报告厅顺利举行。我院副院长陈从阳、郭彧出席本次活动。

讲座开始前,郭院长对“揽月大讲堂”活动进行简单介绍。开设“揽月大讲堂”,旨在打造高端的人文学术讲座平台,开阔视野、启迪思考、提升素质、彰显情怀,活动通过现场观看和网络直播两种形式呈现。

380EF

讲座正式开始,夏红星老师从四个方面进行讲述。第一是怎么想到要说这个话题;第二是向大家介绍自己在海外主要工作地;其次是讲述自己在外做汉语教师的体会以及国外对中国和中国人的印象;最后是和大家讨论如何进行跨文化交流。

1C542

夏老师谈跨文化交流这个问题,用央视春晚小品《同喜同乐》中黑人演猴子,中国人扮成黑人引发争议作为例子,告诉同学们:春晚节目不是种族歧视,但在跨文化交流上也绝对不是一个成功的案例。当今世界格局的变化,造成了跨文化交流的更多可能,如交换生、暑期游学、出国旅游等,这就给我们每个人、特别是青年学生,更有对外汉语专业的学生,提出了新的要求。

夏老师简单介绍了一下她的工作情况,首先是挪威的卑尔根大学孔子学院。孔子学院是中国在世界各地进行宣传孔子文化和中国文化的教学点。夏老师的学生来自世界各地,可以说是“世界明星班”了。在2015-2017年她又去到了非洲加纳大学,加纳大学在整个非洲排名第六,学校是英式建筑,它的图书馆和行政楼上的塔楼是加纳的标志性建筑,且让我们感到骄傲的是加纳大学有中文系,会有一年需要去中国留学。

夏老师说:在加纳大学大学的任教经历让她发现非洲兄弟对中国有着一颗向往之心。原因主要有三个方面—— 一是中非历史友谊深厚,二是中非经济的巨大反差,激发了非洲对中国发展模式的学习愿望,三是个体现状的强烈愿望。不仅是非洲,很多的发达国家也在关注着中国,这是因为世界格局发生了巨大变化,迅速崛起的中国引发了世界的关注,很多国家的人都在上升的地方寻找新的机会,在不一样的文化中找到心灵的家。

首先同学们要做好心理准备,这里夏老师提到了“三心”——一颗勇敢心(不要对自己评价过低,你只有行动起来才知道你有多棒,你的潜能只是需要机会去发掘)、一颗平常心(跨文化交流远没有跨物种的距离大,人性乃共通)、一颗冰雪心(机智足以保护自己,灵动足以接纳新事物)。接着,同学们要有一个正确的态度,对待他国文化,要了解(自然环境、历史沿革、风土人情)、理解(生活方式、行为态度、性情特征)、欣赏(他文化中的精华和长处)、包容(对不能理解或无法接受的);对待己文化,要坚守(对于己文化中具有鲜明民族文化特色,而且依旧适用于现代生活的)、取舍(对于具有鲜明文化特色可已不适应当代生活的)。

接着,同学们对夏老师进行了现场提问,同学们踊跃提问,夏红星老师也认真为同学们一一解答。

最后,郭院长对本次讲堂进行了总结,他说:“文化交流其实就伴随着文化冲突,一次次地冲突又和解,在跨文化交流出现碰撞的时候,我们要坚守己文化继而传递下去。”夏老师的讲解,不仅让同学们开阔了视野,还让对外汉语专业的同学们对自己的专业有了更清晰的认识。本次活动到此圆满结束!