泰国实习报告会顺利举行

[发表时间]:2017-04-28 [浏览次数]:

4月25日晚7:00,四位从泰国留学实习归来的13级汉语国际教育专业的同学,在教三会议室进行实习报告,与同学们分享她们出国留学的经历与心得。报告会有幸邀请到了我院院长定光平,辅导员老师周小丽和汉语国际教育专业老师李爱国。

作为汉语国际教育专业第一批走出国门留学实习的学生,她们愿意将自己的经验传授给学弟学妹们,为他们日后的发展提供经验。

王诗宇同学所在的泰国学校只有一位中文老师,且教学设施落后,手工活动常常面临工具短缺的问题。她便在前期使用自己所带工具,然后慢慢积累,最终仍成功举办多次手工活动。“一定要学会随机应变!”王诗宇说

第二位做报告的是吕东梅同学,她分配到的学校有孔子课堂,对中文学习十分重视。她主要介绍了在泰国的教学情,并展示了教学所用的教材等。

接着是黄金同学,她强调教学时要灵活,在课堂上应及时转变思维。如果学生对知识点缺乏兴趣,那就将授课与玩乐相结合,课堂氛围便能得以调节。

张倩同学总结了对外汉语教师之路 :“接受文化差异,苦是要吃的,责任是要担的,孤独是要忍受的,教学是要负责的。”

在提问环节中,大家纷纷询问有关学校分配的问题,这四位13级同学做了详细解答:“泰国成立了中文组负责所有中文老师,并将中文老师们随机分配到各个学校之中。不同学校,具体教学内容和要求也不同。”

最后,定院长做出总结,肯定了她们留学实习经历后从心智到气质都得到了显著提升。并强调实践的重要性,课本上的知识终究过于片面,只有走进社会去实践,才能真正得到提高。汉语国际教育专业想办出自己的特色,就应多让学生们走出国门。