湖北科技学院第一届茶文化节开幕式圆满结束

[发表时间]:2017-04-24 [浏览次数]:

4月20日下午4:00,湖北科技学院第一届茶文化节开幕式暨作品展播在教八学术报告厅举办,正式拉开第一届茶文化节的序幕。莅临本次活动的嘉宾有鄂南文化研究中心副主任何岳球,我院院长定光平,党总支书记邹祖斌、副书记佘翠华,副院长陈从阳、郭彧,艺术与设计学院党总支书记李志雄,艺术与设计学院常务副院长王仁海,党总支副书记刑丽华、徐义平,副院长汪义侯、彭劲,外国语学院党总支常务副书记吕仲茂等。

北方有佳人,绝世而独立。南国生嘉木,袅袅茶香幽。“中国茶文化传承,特别是鄂南咸宁实现“绿

色崛起”,需要后继有人。”定院长作为鄂南文化研究中心主任、湖北陆羽茶文化协会咸宁分会主席、国际青砖茶传播大使,致开幕词:“百万雄师百万兵,孩子们是未来是希望,高校要肩负起传承传播茶文化,促进地方茶产业发展的历史使命!”

开幕词后,一曲开场舞《礼仪之邦》将活动现场气氛带动起来,开幕式正式开始了。

中华文化博大精深,剪纸艺术也是中华传统文化值得骄傲的一部分,开幕式首先展示的便是由我院学生创作的优秀剪纸作品。其中14汉语国际教育管维思同学的作品红楼系列就将中国古典小说巅峰《红楼梦》同剪纸艺术相结合,令人赏心悦目,陶醉于红楼梦中。

经历了手工艺品的熏陶,观众们又进入了诗歌带来的茶之意境中。诗朗诵《茶路上》《古茶》结束后,接着展示的是我校学生创作的优秀三行诗作品。“水壶在炉子上吵架,叶子在沸水里烫的嗷嗷叫,我在香气里迷失。”这是我院16级汉语言专业黄黎文同学的作品《玩儿》,“柴米油盐酱醋茶,这些本是俗事。我写的十分具有烟火气息,就是希望喝茶能重新普及到我们的生活中,重归柴米油盐的行列。”郭副院长在点评时夸赞道:“喝茶本就应当是生活中的常事,这些三行诗体现了茶与生活之间的张力,品味茶与生活的紧密,也不失为一种情趣,茶不仅可以品尝,还可以在字画中领略茶韵。”

最后展示的是优秀书画作品,其中来自16级网络与新媒体的梅凯同学写的行楷体作品为清朝赵翼的《论诗》,"江山代有才人出,各领风骚数百年"。他希望随着时代的发展,我们祖国能够涌现一批又一批人才,为祖国的发展提供强有力的支持。

在朗诵和古筝《渔舟唱晚》的绕梁余音之中,卷卷墨宝、卷卷丹青,在台上一一展开。那一笔一划勾勒出的,尽是中国传统文化的翩翩风采。

此次茶文化节开幕式将传统舞蹈,诗词,书法,剪纸等融为一体,提高了广大师生对欧亚万里茶道的认识,营造了文化与艺术共鸣的和谐校园氛围,促进了校园文化的积极发展,弘扬了中华民族的优秀传统文化,全面提升了同学们的人文素养。相信在这种文化熏陶之中,同学们都能成为谦谦君子,窈窕淑女。