当前位置: 网站首页 >> 科研工作 >> 科研平台 >> 正文

闫英姿书记陪同原湖北省副省长赵斌老先生参观鄂南文化展览馆

[发表时间]:2024-06-21 [浏览次数]:

2024年6月20日,原湖北省副省长、湖北省第十二届人大常委会副主任赵斌老先生回到了母校,一是为了出席他的老师徐志祥教授赠书仪式暨《徐志祥文存》作品座谈会,二是怀着对母校深情厚意。赵老于1978年至1981年在武汉师范学院咸宁分院中文专业(现湖北科技学院人文与传媒学院)学习,毕业后一直心系母校、关心母校的发展。座谈会结束后,党委书记闫英姿、校长李岱陪同赵老参观了鄂南文化展览馆。

在参观过程中,赵老对鄂南文化表现出了浓厚的兴趣,时而认真倾听中心主任何岳球详细讲解时而驻足观看展板图文字画及丰富的藏品,时而与大家兴致勃勃地交流鄂南地区被认为是古瑶文化的发源地之一,拥有丰富的古瑶文化遗存和独特的民俗文化,咸宁市已被中国民协正式认定为“中国古瑶文化之乡”。对三苗古国和古瑶文化很是关注,询问了三苗”包含哪些民族?他们何时来到鄂南、何时离开?古瑶人生活习性和风俗有哪些?现在还有哪些文化遗存?当地政府在怎样保护、传承和宣传这些文化等,我们都一一做了回答。

谈及鄂南红色革命文化,赵更是感慨万千。他表示,鄂南地区是中国革命的重要发源地之一,这里涌现出了许多革命先烈和英雄人物。红色革命文化是鄂南人民宝贵的精神财富,对于教育学子、激励后人具有重要意义。他鼓励师生们要深入了解和学习红色革命文化,传承红色基因,弘扬革命精神。

随后,闫英姿书记和李岱校长陪同赵老一起品尝了赤壁羊楼洞青砖茶,他们边喝边聊,气氛非常轻松和谐。赵老对母校快速、高质量发展以及发生翻天覆地的变化给予了充分的肯定,对学校在教书育人、学科建设、文化传承和科技创新方面所做的努力非常认可。闫书记对老母校之行表示热烈欢迎,并诚挚邀请赵老常回母校看看,表示将不负老领导及校友对我校的关心与厚望,继续秉承“弘德、博学、敏行、敢先”的校训,立德树人,为党育人、为国育才,培养一批又一批担当民族复兴大任的时代新人。