当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 教学研究 >> 正文

校友王卓做客传媒教育论坛谈如何拓展二本学生的可能性

[发表时间]:2024-06-08 [浏览次数]:

我院传媒教育论坛第五期于6月6日在揽胜楼1505报告厅举行,本次论坛邀请到2015级网络与新媒体专业优秀毕业生代表王卓与同学们探讨如何拓展二本学生的可能性。2022级、2023级网络与新媒体专业全体学生参加了本次活动。

讲座伊始,网络与新媒体专业负责人杜正华老师首先对王卓学姐进行了简要的介绍。王卓为我院网络与新媒体专业2015级本科生,在校期间参加IAFOR第四届亚洲本科生学术研讨会,发表4篇学术论文,其中2篇为CSSCI期刊论文,毕业后赴伦敦大学金史密斯学院读研,曾供职于中央广播电视总台国际在线、长江日报九派新闻。

王卓以她丰富的大学生涯为例,围绕“如何拓展二本学生的可能性”,讲述了她如何在二本院校中努力提升自己以及之后的留学和工作经历,并给予同学们指导和建议。王卓学姐表示,二本学生并不比别人差,关键在于如何发挥和利用自己的优势,勇敢地去追求梦想,并鼓励同学们不要放弃去做优秀的自己。

在分享中,王卓还提到了几个关键点。首先,她强调要清楚未来的职业方向,以自身的学习经历鼓励同学们要去尝试多实习以进行自我探索,为未来工作积攒经验。其次,她强调对于二本学生而言,免不了会遭受学历歧视,要重建自信与搭建支持系统,特别推荐学习和运用“认知行为分析法”增强自信心。最后,她以自身曾任特派记者赴土耳其进行灾难报道的经历强调要学会开始实践,搭建社会网络、整合资源为自身提供机会,并提供寻找实习、工作和申请留学的具体建议。

讲座最后,杜正华老师对王卓的精彩分享表示衷心的感谢,他强调同学们应该根据自己的兴趣、特长和职业规划,制定符合自身发展的学习计划,鼓励同学们勇于尝试、敢于挑战,不断拓宽自己的视野和知识面。

传媒教育论坛不仅为同学们提供了一个与优秀校友面对面交流的机会,也激发了同学们对于传媒行业的兴趣和热情,进一步拓宽了同学们的知识视野和思维方式,为他们未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。