当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 质量工程 >> 正文

汉语言文学和历史学专业教师开展教育教学思想大讨论

[发表时间]:2024-03-15 [浏览次数]:

为积极落实我校“教学质量文化建设月”活动精神,314日晚汉语言文学和历史学专业在揽胜楼1507会议室开展教育教学思想大讨论。会议由汉语言文学专业负责人张磊博士主持,学院组织员李华同志出席,各教研室主任及专业教师代表参加会议。

汉语言文学专业负责人张磊博士表示,要加强学生阅读与写作能力的培养,可以要求学生阅读一定数量的古今中外文学作品,并通过平时考查进行检验。

写作——中教法教研室主任黎琪珍表示,在高等教育发展日新月异的当下,教师进行教学方法的改革与创新势在必行。传统的灌输式教学已经无法满足现代教育的需求。我们应该引导学生主动探索,通过问题解决、项目驱动等方式,让学生成为学习的主体;教师还要注重跨学科教学与研究,关注新文科背景下的新问题;要鼓励学生多参与社会实践,比如参加大学生创新创业大赛、教育见习实习活动等。

组织员李华同志表示,能否将课程思政灵活融入教育教学环节,对一名教师的综合素养与能力具有极大的挑战。正如广西“科目三”火遍全国成为一种文化名片和文化输出,我们作为地方高校教师,也要厚植地方文化,讲好咸宁故事。

院长郭彧教授在总结发言中指出,本次教育思想大讨论是我校迎接本科教育教学评估工作的有机组成部分,旨在进一步提升教育教学质量和人才培养水平。他鼓励大家要发扬教育家精神,勇于探索,敢为人先,为培养更多一流人才贡献力量。此次教育教学思想大讨论的顺利开展,为我院文史专业提供了交流学习的平台,也为学校教学质量文化建设月注入了新的生机与活力。