当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

文史之光碰撞互融 共探希腊神话之秘

[发表时间]:2024-05-30 [浏览次数]:

为提升学生的综合人文素养,探索新文科建设路径。529日下午,我院举行了“文历坊”文化沙龙活动。汉语言文学专业张琼老师应邀面向历史专业学生开展古希腊神话--从宙斯说开去的交流,通过精彩纷呈的希腊神话体系,深入挖掘希腊文化内涵,解析其文化价值,提升学生文学艺术素养。历史专业负责人丹睿老师,从神话体系背后所蕴含的历史规律角度对交流内容进行了丰富,揭示了文学和历史的学科交融性。

张老师以希腊神话主神宙斯为核心,将希腊神话概括为神的故事和英雄传说两个部分,并通过多副绘画和雕塑,深入浅出构建了希腊神话体系,讲述了从卡俄斯到宙斯的神话谱系,带领大家领略古希腊神话的独魅力,理解其文化价值。每一个神话人物都饱含深刻的哲理和丰富的想象力,是研究古代希腊文化不可或缺的重要资源。同时,张琼老师还揭示了古希腊神话神人同形同性,内容广博、体系完整、想象丰富,人本主义观念的特征以及其意义和价值。

最后,丹老师指出,古希腊神话是我们理解西方历史和文明的宝贵遗产和重要窗口。通过此次文化沙龙,希望同学们平时能够加强文学阅读,利用文学提供的丰富素材和多维视角,更加深刻地了解历史的复杂性与多样性,更好地解读历史现象和历史发展进程。