当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

弘扬优良传统 坚定文化自信——历史学专业开展茶文化专题讲座

[发表时间]:2024-04-15 [浏览次数]:

为深化学生对中外文化的了解,提升学生专业素养,414日,湖北大学历史文化学院博士生导师郝祥满教授应邀在揽胜楼1505教室为历史学专业师生开展了以《中国文化对日本的影响》为主题的讲座,院长郭彧,历史专业负责人丹睿,教师张霞、姜爱、陈红出席本次讲座。

郝教授全面介绍了中国文化对日本的影响,特别以茶道为视角,深入浅出地解析了茶道文化现象的起源、发展和东传日本的历史及影响。他指出,日本茶道源于中国,并在日本得到了本土化的改造和发展。这种文化现象影响了日本的艺术审美、社交礼仪等方面,反映了中日两国在历史、文化、艺术等方面的交流与融合。

他强调,中国“和”的精神构成了日本茶道文化的核心和底色,并以“以和行之、以敬为本、清以居之、寂以养志”阐述了“和敬清寂”的茶道精神。最后,郝教授从茶道中引申出日本文化的独特审美概念,物哀之心、幽玄之心、侘寂之心,让同学们在充分认识中国文化对日本影响的同时,也能感受日本文化的独特之处。

讲座最后,郝教授热情回答了同学们提出的各种问题,让同学们更加深入地了解到日本在历史长河中对中国优秀传统文化的汲取,也更进一步激发了同学们对中国文化的自信心。