当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

我院师生赴附属泉都中学举行春季教育见习活动

[发表时间]:2024-04-03 [浏览次数]:

为提升我院汉语言文学专业师范生的教学技能及综合素养,42日,我院师生一行80余人,赴湖北科技学院附属泉都学校举行了中学语文课程的教育见习活动。本次教育见习由写作-中教法教研室主任黎琪珍副教授和徐琦老师带领23级汉语言文学专业学生参加。

带队老师和学生现场观摩了李钰、王卓两位教师主讲的《最后一次讲演》和《庄子与惠子游于濠梁之上》两堂公开课。两位老师展现出热情洋溢的教学姿态,而学生们也展现出积极向上的学习状态,课堂氛围尤为活跃。此次见习活动采用探究式教学模式,将课堂主动权更多地交予学生,充分体现以学生为中心的教学理念。这种教学模式不仅有利于发挥学生的课堂主体作用,更通过小组讨论等形式,有效培养了学生的团队合作意识和问答思辨能力。值得一提的是,课堂中还巧妙融入了幽默小剧场的环节,这一创新举措极大地激发了学生的参与热情,为课堂注入了新鲜活力。此外,老师们还能够将传统教学方法与现代教学方式巧妙融合,既提升了课堂教学的质量与效率,又满足了不同学生的个性化学习需求。

讲课完毕,泉都中学李汉阳副校长对本次活动进行了点评。他指出了这两堂公开课的优点与不足,并对中学语文教学的方向提出了具体要求。李校长特别强调,不论是现代文还是文言文的教学,都应注重情感的表达,让学生们能够身临其境地理解文本内容。同时,他也对语文老师提出了希望,希望大家能不断加强自身的知识储备,对教材有更为深入的认识。李校长还特别叮嘱见习老师们,在生活中要多阅读、多积累,以促进自身的成长与发展,更好地服务于教育事业。

2023
级汉语言文学专业同学们纷纷表示,此次见习不仅让他们对教学方法有了更深入的了解,更让他们对教师这一职业加深了身份认同。