当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

向美而生,逐光而行 ——赤壁市实验中学副校长任丹来我校作教育专题报告

[发表时间]:2022-10-12 [浏览次数]:

(通讯员:周思淼、刘鸿阳、彭雅轩等)2022年10月11日下午三时,人文与传媒学院特邀咸宁市名师工作室主持人、赤壁市实验中学副校长任丹在湖北科技学院咸安校区教一309进行专题讲座——《教育是一场幸福的遇见》,讲座由人文与传媒学院汉语言专业负责人张磊主持,专业课教师夏红星、黎琪珍同21级汉语言文学专业全体学生参与了此次讲座。

任丹教师在授课

此次讲座任丹老师以“教育的幸福是什么“为切入点,自比为一名“教书匠”。谈及教育工作的幸福是双向的,老师既可以从努力工作中获得自己的价值感和幸福感,同学们也可以获得知识又从中获取成就感,并点出教育的幸福就是“向美而生,逐光而行”。

讲座现场

“班主任,是文化的引领者,人生的摆渡者。”任丹老师这么说,并以数十年教育经历为例,从中总结出“三心”:赤子之心、谦逊之心、生本之心。并寄言在座同学:对学生要因材施教,对自身,要多读书,做到胸中有丘壑,使我们将来的基础教育做得更好。

随后,任丹老师针对同学们的疑问进行解答。最后,同行的赤壁市教研员陈志平老师和其他两位青年教师分享教学心得与经验,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

左图为名师工作室青年教师刘莎莎,右图为教研员陈志平教师

此次讲座,任丹老师以朴实的语言和丰富的经验,深入浅出、层层推进,让同学们对一线教师与教学有了更深层次的认识。这既是对教学实践知识匮乏的师范生的一场“及时雨”,又是对教师岗位预备军的一支“精准针”,要求学生要以德立事、以德立教,用高素质、高品德要求自己;爱上读书、勤于思考、躬身实践,以此提升道德修养和综合素质,为培养新型四有高素质教师奠定良好基础。

图为任丹名师工作室成员与我院教师代表合影