当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

武汉大学潘迎春教授来校讲学指导

[发表时间]:2022-10-24 [浏览次数]:

10月22日—23日,武汉大学博士生导师潘迎春教授应邀赴湖北科技学院讲学,为师生带来了精彩的通识教育讲座,并对历史专业发展及精品课程建设进行了针对性指导。人文与传媒学院党委书记杨纯新、院长郭彧热情接待,副院长陈从阳及历史专业师生全程参与。

22日下午,第三届历史文化节“有中讲坛”在教八学术报告厅举行。潘教授以《西方历史中的中国元素》为题,从社会经济、军事技术、思想文化、政治制度四个方面讲述了中国文明对西方历史的影响,突显出中华文明的悠久性、先进性和影响力。她强调一个民族的历史是一个民族安身立命的基础,对传统文化不能数典忘祖,妄自菲薄。从潘教授贯穿中西的讲授中,同学们更加领悟到了中华文化的博大精深,极大激发了在场师生的文化自信和民族自豪感。

次日上午,潘教授针对历史专业师生带来了《教学研究与一线课程建设》的辅导报告。潘教授通过网上电子资源概论、文献搜索知识、数据库的使用三个方面向同学们介绍了历史史料的搜集途径,强调了正确合理运用历史史料的重要性。她阐释了一流课程建设与中小学精品课程制作之间的联系,提醒见习生们重视精品课程的建设意义。最后她还以国家级精品课程《简明世界史》为实例,通过课程设计、课件制作、富媒体的使用,具体讲述了一流课程建设的经验和方法。

潘教授这次讲学活动,不仅在校园内进行了一次广泛的人文通识教育普及,丰富活跃了校园文化,更对历史专业师范办学特色指明了努力方向,提供了宝贵经验借鉴。