当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

何以中学 行则欲达——中学历史教学的行与思

[发表时间]:2022-10-20 [浏览次数]:

1019日,温泉中学历史教学名师詹琼受邀走进湖北科技学院讲学交流,人文与传媒学院历史专业负责人丹睿,教师代表朱志先、张霞以及20202021级历史专业全体学生聆听了讲座。

詹老师以《历史教育专家叶小兵教授听课记录》一书导入,引出了一堂好课标准的讨论。通过大量的教学实例向师生讲解了在新课标要求下如何上好一节中学历史课。她着重强调构建单元主题教学的重要性,提出要注重对课眼、课题、课魂的把握和教材的整合;注意对课本内容的取舍,对知识进行完整的架构;以及双减政策下跨学科教学的重要性。詹老师还将历史教学中的“情、理、趣”比作“开胃菜、正餐、甜点”,生动形象地阐释了中学历史教学应贯之以情、融之以趣、通之以理,找到同学们的兴趣所在,与同学们产生情感共鸣。

之后,詹老师还强调在历史教学中要讲好历史故事,增添历史课堂的趣味性,创设历史情境,让学生深入探究历史知识,更好的理解把握。在学科教研中要多与其他优秀教师互助学习,共研才能凝智。她勉励同学们学无止境,趁年轻,多奋斗,多学习。最后寄语各位见习生教海无涯,乐此不疲,教育之路任重道远,希望同学们能保持对历史学科的热爱,为历史教育贡献力量!

2019级历史专业陈瑞雪作为温泉中学的顶岗教师,结合自身一个多月的教学实践,向同学们分享岗位竞争、班级管理、课堂教学、家校联系的经历经验。希望同学们在实际教学中一定要虚心求教,同时还要注意自身心理状态和时间的调节。

最后,丹老师指出了目前大学师范教育与当前中学一线教学状况间存在的差异,强调了师范教育见习的重要性和必要性,这为同学们提供了深入接触一线教育的机会和平台,是师范生成长不可或缺的阶段。希望同学们做好未来职业和发展规划,要明确树立自己的目标,有效率地过好每一天,更好地向人生理想迈进。