当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

青蓝携手 习为人师——历史专业赴温泉中学教育见习

[发表时间]:2022-10-18 [浏览次数]:

为进一步提高学生的专业技能,培养高素质的历史教育人才,1017日下午,人文与传媒学院2021级历史学全体同学在我院副院长陈从阳老师、历史教研室主任丹睿老师和班主任陈红老师带领下赴咸宁市温泉中学进行教育见习,包括课堂教学观摩和课后评课交流两个环节。

此次示范课由温泉中学柳佳新老师讲授。柳老师以一则19111011 日刊登在《申报》的广告为引,导入本节课程《辛亥革命》。随后课堂紧密围绕历史教育五大核心素养,将爱国主义教育贯穿始终,创造性地通过新闻播报的实际体验,利用问题引导学生,培养学生分析问题解决问题的能力,充分发挥学生在课堂上的主体地位,使得课堂氛围活跃,师生互动效果极好。柳老师语言流畅、教态自然、目标明确、内容丰富,不仅让中学生在快乐中掌握知识,也让见习的师生沉醉其中。

授课结束后,温泉中学校长雷宗刚、教务处主任钟斌、历史教研组负责人李金叶及教师代表共同出席了评课环节。

雷校长向大家详细介绍了温泉中学的办学历程和师资力量,强调了学校立德树人的教育理念以及与高校合作育人的重要意义,他表示温泉中学作为温泉城区中小学教育的摇篮,希望与人文与传媒学院建立长期的合作关系,同时寄语见习生们深入教育一线,主动接触一线教师和同学,积极解决教学活动中的实际问题,提升专业能力,争做一名优秀的教育工作者。

随后柳老师从教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点和教学过程向大家阐述辛亥革命的教学设想和理论依据。李金叶老师从历史教学的四个维度充分肯定了柳老师的教学能力,同时希望能更加注重学生积极性的调动。见习学生代表也纷纷畅谈见习感想。

最后人文与传媒学院陈院长致答谢辞,他对温泉中学一直以来对学院见习工作的支持表示了衷心感谢,也介绍了湖北科技学院以及历史专业的悠久办学历史。他指出高考改革为历史专业的发展提供了新的契机,见习作为师范教育不可或缺的一个环节,是国家推行教育改革的重要措施,是学校进行师范认证的必要条件,也是锻炼同学们专业技能的一个重要场所。他勉励同学们能珍惜每次见习机会,俯下身子,虚心求教;追求极致,做到最好。

会后,双方决定进一步加深两校合作深度,建立长期定点见习实习基地,共同助推基础教育的发展。