当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

“流光溢彩 青史钩沉”第三届历史文化节顺利开幕

[发表时间]:2022-10-18 [浏览次数]:

10月16沐浴着党的二十大胜利召开的清风,湖北科技学院第三届历史文化节在咸安校区教八学术报告厅正式开幕人文与传媒学院党委书记杨纯新、副书记佘翠华、副院长陈从阳,以及历史专业教师朱志先张霞、陈红出席仪式,活动由历史教研室主任主持

据陈院长介绍,本届历史文化节以“流光溢彩 青史钩沉——青春献礼二十大”为主题,以历史为珠,以颜色为络,分为紫气东来、黄卷青灯、薪火相传、筚路蓝缕、流金岁月五大板块,包含主题观影、读书交流会、有中讲坛、历史故事大赛、历史知识竞赛等多种活动形式。

陈院长还强调,中华民族创造了五千年辉煌的文明,在汤因比列举的26种人类文明中,中华民族是唯一能保持五千年文明连绵不断的国家,我们应该为中华民族优秀的历史感到自豪和骄傲。

随后2021级历史专业学生代表朱鑫同学进行交流发言。她表示历史文化节是宣传优秀历史文化,吸引更多人走近历史、学习历史的有益平台,青年大学生可以在趣味感受历史独特韵味。同时她也郑重承诺,将以公平公正公开的原则开展各项组织工作。

杨书记总结致辞中指出,在党的二十大胜利召开之际举办历史文化节具有重要意义,切合了习近平总书记强调的人才是第一资源,深入实施科教兴国、人才强国战略部署。同时历史文化节的开展也是师范教育培养改革的积极探索,活动坚持了“以教师为主导、以学生为主体”,提升大学生的知识涵养、阅读能力、分析解决历史问题和社会问题的素质和技能。

最后,杨书记勉励同学们,要在历史学习过程中,特别是从党的发展历程中获得精神体会,坚定理想信念,真正做到学史明理学史增信学史崇德、学史力行”。

开幕式后,迎来了文化节首个“主题观影”活动,会人员同观看了电影建党伟业》,回顾了从辛亥革命以来中国共产党的艰辛创建历程,见证了党从无到有的艰难曲折,真正明白了为什么中国共产党是中华民族救亡图存的唯一希望,是中国历史的必然选择。