当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

博观而约取,厚积而薄发——人文与传媒学院汉语言专业举办2022年春季师范技能选拔赛

[发表时间]:2022-05-27 [浏览次数]:

本网讯 通讯员 刘红 )自古圣贤之言学也,咸以躬行实践为先。为提升师范生专业技能,强化教育实践,响应学校号召在师范专业学生中掀起提素强基的热潮,人文与传媒学院汉语言专业于526日上午在教三201举行师范技能选拔赛。由我院写作与中教法教研室周遐年、夏红星、黎琪珍老师担任评委,17位参赛选手分四组进行比赛。

赛前,主持人汪文艺组织参赛成员抽签决定比赛顺序,黎琪珍老师宣读比赛规则,随后开始正式比赛。

(主持人汪文艺同时也参与了朗诵演讲组比赛)

首先进行的是“教案设计、模拟讲课”组,同时简笔画、三笔字小组现场准备参赛作品,简笔画小组围绕“深山藏古寺”这一主题进行创作。讲课组1号选手林嘉媛同学讲的是《周亚夫军细柳》,通过军营将士以及周亚夫的行为和语言来表现周亚夫的个人魅力,带领同学们领略了周亚夫大的将军风范。2号选手胡世龙同学选题是鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》,以文章段落层次梳理为授课目标。她从乐景、乐闻、乐事三个方面展示称之为“乐园”的百草园。3号向丽娜同学从分析文题入手,讲解了《曹刿论战》中的“三问三答”。4号选手谭双双从内外两方面对“春”进行了特点的分析,着重讲解“春草图”的语言文字分析。课上她带领同学们赏析品读文章语言,气氛活跃。5号选手王开梅带领大家领略了济南冬天的美景。6号选手陈玲以设疑方式导入讲解《桃花源记》,带领同学们探究渔人发现桃花源的过程,教学过程生动有趣。7号选手朱婷通过分析文中细节描写,帮助学生理解杨绛先生笔下“老王”的形象。8号选手刘红联系学生生活实际,进行了“毕业赠言”主题写作教学。从品味古诗词中的离别入手,出示并分析三条赠言,引导学生确定赠言的“读者、目的、话题”,最后让同学们应用所学知识拟写赠言。

(1号选手林嘉媛)

(6号选手王开梅)

(8号选手刘红)

授课组赛后,进行了中场休息。期间朗诵、演讲组选手做赛前准备。休息过后,第二场比赛正式开始。汪文艺同学朗诵了文传院大二学生吴星仪的原创诗歌《青春的我们》,即兴演讲《用阅读点亮青春》。舒贝芬同学朗诵了《祖国啊,我亲爱的祖国》,并作了主题为“怎样看待核心素养中的文化传承”的即席演讲。朗诵组参赛选手用铿锵有力的声音将情感及朗诵完美结合,深刻感染了在场评委老师。演讲者思维敏捷,表达流畅,演讲内容积极向上,配合肢体语言,将现场气氛一次推向了高潮。

大赛过程紧张有序、精彩纷呈。选手们通过即席讲演、教学说课、模拟上课与板书等环节,以生动流畅的语言、自然大方的教态、条理清晰的板书以及环环相扣的课堂设计,赢得了评委的一致认可。

经评委老师评定,下列选手代表我院参与我校举办的“建行杯”第一届师范生教学技能竞赛暨湖北科技学院第九届师范生教学技能竞赛

三笔字:王朝阳、李语嫣

简笔画:卢泳桦、谢丽君

教案设计、模拟讲课:王开梅、胡世龙、谭双双、刘红、林嘉媛

朗诵即席演讲:舒贝芬、汪文艺

百舸争流千帆过,勇立潮头竞风流。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。成为一名“四有”好老师需要付出艰辛的努力,希望我院师范生都能百尺竿头,更进一步,在实践中不断提升自己的专业能力。