当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

此生虽辽阔 星火可为礼——湖北科技学院第二届历史文化节圆满落幕

[发表时间]:2021-12-21 [浏览次数]:

在响应中央学史号召和落实“三全育人”教育理念下,湖北科技学院人文与传媒学院主办了为期一个月的第二届历史文化节。12月19日下午,咸安校区教八学术报告厅举行了此次文化节“有中讲坛”暨闭幕式活动。武汉大学教授、湖北省礼仪学会会长李荣建携黄文静副教授应邀出席并作主题宣讲,学校教务处副处长、语委办主任孙和平随同出席。人文与传媒学院党委书记杨纯新、院长郭彧、副院长陈从阳及历史专业教师代表共同参与活动。

李教授在其《礼仪之邦与校园礼仪》主旨报告中,将礼仪的精髓高度提炼为“净、静、敬”三个核心理念,并回顾了自《周礼》以来,我国历史上关于礼仪理论研究的不断演进及取得的丰硕成果。之后,李教授引经据典、旁征博引,分析了“修身、齐家、治国、平天下”的内涵与关系,阐述了如何将礼仪的要求内化于心、外化于行。他着重强调礼仪的核心是尊重,特点是为他人着想,宗旨是和谐,礼仪是一个人知识、教养、心态、热情、专业等素质的综合反映。他还将礼仪规范的养成概括为“衣冠整洁、谈吐文雅、彬彬有礼、潇洒自如”十六个字,供广大师生日常内省。

黄教授刚刚结束“北京冬奥专列乘务员培训”工作,通过一系列具体案例分析与现场行为展示,突出了一名新时代大学生应该具备的良好个人形象、高尚道德修养以及和谐人际关系。她还着重从仪容、仪表、仪态、表情、谈吐及待人接物等个人形象的六要素进行了行为示范,与现场听众进行密切互动与交流。

闭幕式上,与会嘉宾与观众一同回顾了第二届历史文化节的精彩瞬间。

陈院长对历史文化节进行了总结汇报并宣布了获奖名单。他认为,本次历史文化节通过“有中讲坛”、主题观影、文化沙龙、读书交流、知识竞赛、三笔一字、遗迹参观等多种活动形式,使学生更加深入体会和全面感受到了历史之美。欣赏历史之美,正如仰望星空,慨天宇之浩渺;亦如俯视大地,惊万物之雄起。他希望同学们,珍惜当下,书写属于自身的传奇。

随后进行了颁奖环节,其中优秀学生代表19级历史专业佘诗如作为本次活动的参与者和亲历者分享了自己从活动中的成长与收获。作为活动组织者,她承诺今后一定会不断丰富活动内容,提升同学们在历史文化节中的获得感。

孙处长在聆听了讲座和回顾了文化节点滴后,情深意切地与大家分享了感受。首先,她对“有中讲坛”的寓意给予了充分肯定。“有中”出自《论语·先进》,子曰“夫人不言,言必有中”。她指出,大学生不要随波逐流,应当弘扬“言必有中”的精神,积极思考,掌握话语权,要有独到的见解,要有铮铮的铁骨。她强调,历史文化节是我校落实党史学习教育的重要载体,勉励全体学生“学史明理、学史增信、学史崇德,学史力行”,希望人文与传媒学院能将历史文化节打造成学校“学史育人”的特色品牌。

最后,郭院长对本届历史文化节活动进行了总结。他对“有中讲坛”呈现的礼制之美表示了充分认可,并以孔庙修葺和“宰予问丧”的故事,阐明了依法治国与传统以礼治国、以德治国一脉相承的关系。同时他指出,本届历史文化节的成功举办离不开老师们发挥的辐射带动作用,离不开学生的积极参与。是故,学然后知不足,教然后知困;故此教学相长。最后郭院长以“此生虽辽阔,星火可为礼”寄语全体师生,愿历史文化节成为大家珍贵的记忆,通过历史文化节的带动,文传学院的教学活动和学科发展能够取得更大突破发展。

此情可待,未来可期。第二届历史文化节在明年之约下圆满落幕.

开场舞蹈

李荣健教授讲授