当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

合作交流同学习,切磋琢磨共成长

[发表时间]:2021-10-25 [浏览次数]:

为提升我院师范专业学生专业素养,学习教育教学经验,搭建互相交流、学习探讨的平台,20211019日上午9时,张磊、周遐年、夏红星、黎琪珍和徐琦等老师带领19级中国语言文学专业全体学生赴咸宁实验外国语学校现场观摩语文课堂教学。

本次观摩课由赵俏慧老师主讲七年级课文《再塑生命的人》。赵老师首先游戏的方式进行情景式导入,让同学们初步感受聋哑盲的世界,为后面理解课文奠定基础。师生合作打造高效课堂教师围绕新课标,明确过程与方法目标、情感态度与价值观目标,文本对话,更加行之有效地提升了学生的语文素养。

(赵俏慧老师授课现场)

授课结束后,主讲人赵老师与观摩同学进行了讨论交流。赵老师阐述了本课的教学设计,讲述教学思路和方法,并分享了自己的从教经历和经验,鼓励在场观摩同学努力学习专业知识,今后成为一名优秀的人民教师。

(活动现场气氛热烈)

带队老师夏红星副教授对赵老师授课进行点评“赵老师的课堂设计精巧,突出了语文课程的本质,不仅带领孩子们阅读了课文,更教授了他们读书的方法。”这是值得同学学习借鉴的。夏老师以“一个语文老师的精彩,是背后永恒不止的学习”作结告诫同学们要不断学习打磨自己,与时俱进

(夏红星副教授做精彩点评)

随后咸宁实验外国语学校负责人胡辉祥老师向大家分享了评课的感受。他“一点、两化、三步、四精”的理念展开分享,与同学共勉。

(咸宁实验外国语学校校委胡辉祥老师分享教学理念)

人文与传媒学院汉语言专业负责人张磊博士做最后总结。他首先对本次观摩课效果表示肯定。其次对观摩同学提出要求:明确师范目标、提升师范技能。鼓励同学们要有信心,要不断成长。最后,他对咸宁实验外国语学校提供给我们宝贵的见习机会表示衷心感谢

(汉语言专业负责人张磊博士做总结)

此次教育见习活动使同学们对语文课程与教学有了进步认识与了解,有利于我院师范专业学生核心素养的提升,有利于构建更加完善的教师教育体系。

(活动全体师生合影)