当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

人文与传媒学院“以赛促学、以赛促教”实践教学模式结硕果

[发表时间]:2024-09-14 [浏览次数]:

高水平的学科竞赛不仅是学生展现才华的舞台,更是学院深化教学改革、推动教育创新的生动实践。近年来,人文与传媒学院秉持“以赛促学、以赛促教”的教学理念,将全国大学生广告艺术大赛、湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛及湖北省大学生营销策划挑战赛等赛事深度融入日常教学,取得了显著成效,结出了累累硕果。

一、教学改革:赛事引领,创新驱动

通过课程与竞赛的紧密结合,实践教学的新探索,以及教学方法的灵活变革,我们旨在激发学生的内在动力,培养实用与创新兼备的能力,让学习更加生动有趣,成效显著。

课程与竞赛深度融合

人文与传媒学院深刻认识到,传统的单向教学模式已难以满足新时代对人才培养的需求。因此,学院大胆创新,将各类赛事作为教学改革的催化剂,推动课程与竞赛的深度融合。在课程设计中,学院注重引入竞赛元素,通过案例分析、模拟演练等方式,让学生在课堂上就能感受到竞赛的氛围和压力,激发其学习动力和创新思维。

1:学生课堂创意案例汇报

实践教学体系重构

学院围绕“以赛促学、以赛促教”的核心理念,重构了实践教学体系。一方面,学院加强了实践教学环节,通过增设实验课程、实训项目等,为学生提供更多动手实践的机会;另一方面,学院积极组织学生参与各类赛事,将竞赛作为检验教学成果、提升教学质量的重要途径。这种“课堂+竞赛”的教学模式,不仅培养了学生的实践能力和创新精神,还促进了教师教学方法的改进和教学效果的提升。

2:广播电视编导专业段婷婷老师指导学生大广赛创作

教学方法大胆革新

学院鼓励教师采用启发式、讨论式、案例式等多样化的教学方法,引导学生在参与赛事的过程中主动思考、积极探索。通过模拟竞赛环境、组织小组讨论、邀请行业专家讲座等方式,激发学生的学习兴趣和求知欲望,培养其自主学习和解决问题的能力。

3:全国大学生广告艺术大赛湖北赛区秘书长王晔老师来我院讲学

二、教育创新:赛事平台,多元发展

赛事平台作为连接理论与实践、校内与校外的桥梁,不仅为学生提供了展示自我、挑战极限的舞台,更在无形中拓宽了他们的视野,促进了知识的跨界融合与能力的多元化发展。

创新人才培养模式

“以赛促学、以赛促教”的实践教学模式下,人文与传媒学院不断探索创新人才培养模式。学院鼓励学生根据个人兴趣和特长选择参赛项目,通过团队协作、导师指导等方式,培养其跨学科思维和综合能力。同时,学院还注重将创新创业教育融入赛事中,通过举办创业计划大赛、创新项目展示等活动,激发学生的创业热情和创新精神。

4:学生参加湖北省大学生营销策划挑战赛现场

强化师生互动与合作

在备赛过程中,学院师生紧密合作,共同攻克难关。教师们不仅传授专业知识,还注重培养学生的创新思维和实践能力;学生们则在教师的指导下,积极参与、主动学习,不断提升自己的综合素质。这种师生互动、教学相长的模式,不仅增强了师生之间的信任与默契,还促进了学术氛围的浓厚和教学效果的提升。

5:教师团队指导学生参加营销策划大赛

评价体系多元化发展

为了更全面地评价学生的学习成果,学院在评价体系上进行了创新。学院以修订新版教学大纲为契机,进一步完善了课程评价体系。许多课程除了传统的考试成绩外,还增加了赛事获奖、实践项目、团队协作等多方面的评价指标。这种多元化的评价体系,既注重学生的专业知识掌握情况,又关注其创新能力、实践能力和团队协作能力的发展,为学生提供了更加公平、全面的成长舞台。

三、收获成果:赛事佳绩,硕果累累

在全国大学生广告艺术大赛、湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛及湖北省大学生营销策划挑战赛中,人文与传媒学院的学子们凭借扎实的专业素养和出色的创新能力,屡获佳绩。这些荣誉的获得,不仅是对学生们个人能力的认可,更是对学院“以赛促学、以赛促教”实践教学模式的肯定。这些成果不仅展示了学院的教学水平和教育质量,也为学院赢得了良好的社会声誉和广泛的社会认可。

1:人文与传媒学院部分重要学科赛事获奖情况统计

结语

湖北科技学院人文与传媒学院“以赛促学、以赛促教”实践教学模式的成功实践,为学院的教学改革和人才培养注入了新的活力。未来,学院将继续深化教学改革,推动教育创新,以更加开放的心态和更加务实的作风,培养更多适应新时代要求的高素质专业人才,为国家和社会的发展贡献更多的智慧和力量。