当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

《进化论》剧组创作分享交流会:一部关于电影的电影

[发表时间]:2020-11-17 [浏览次数]:


 

“一部优秀的电影是怎样诞生的?”“作为传媒专业的学生如何提高自己的专业素养”11月6日,咸宁市图书馆报告厅掌声热烈。当天,获2020年平遥国际电影节“发展中电影计划”吉利尔潞绸最佳导演奖的作品《进化论》在报告厅放映,《进化论》主创团队与湖北科技学院人文与传媒学院的师生一起,开展了一场别开生面的主创交流分享会。

《进化论》编剧、摄像人文与传媒学院广播电视编导专业教师游盼担任此次分享会主持人。出席本次分享会的嘉宾有《进化论》主创团队成员:导演颜海、制片人李斯丝、男主演杨润晖、女主演侯雨婷、声音指导田慧、摄影助理管泽佩;咸宁市图书馆馆长蔡骏、咸宁市群艺馆副馆长于娜;人文与传媒学院党总支部书记杨纯新、人文与传媒学院院长郭彧、副院长陈从阳、现代汉语教研室主任王艳文、网络与新媒体教研室主任杜正华、广播电视编导教研室主任谭辉煌、音乐学院教学与科研办公室主任方迪星、音乐学院表演系老师景映华、以及人文与传媒学院多位专业老师。

 

观影结束后,各位主创与老师在台上就坐,进入影片交流环节。导演颜海表示,影片拍摄的灵感来源于一次拍摄中一位小朋友拿起相机拍摄他们的小故事,并同学们分享好的影片灵感来源于生活的积累,给了在座同学们很大的启发。广播电视编导教研室主任谭辉煌老师认为,影片将时间凝固在了影像中,运用了很多诸如琥珀、蒸发的雨水此类独特的意象表达影片的内涵电影学博士黄兵老师则从电影本性出发,认为《进化论》是一部关于电影的电影,应当划为“元电影”的理解范畴。同时,广播电视编导专业的段婷婷老师提出了自己的疑问“黑白色调与彩色色调的运用同样是电影的一大亮点,导演是怎样想到用色彩来表达导演意图的呢?”导演颜海回答道,“黑白是想表达影片各位主人公的困境,彩色画面多为动物进食的画面是为了表达生存的意义”

《进化论》男主角杨润晖提到自己如何塑造角色的问题,他告诉同学们自己在塑造周新星这个人物时留胡子,留长发,始终穿着抉择在影片中的那件蓝色Polo衬衫。“对于一个有反差的角色要有充足的准备,不要脱离人物”他强调,演员要学会塑造自己,演员的积累很重要。

提问环节,咸宁市图书馆馆长蔡骏表达了对《进化论》的肯定,他提出:“《进化论》是一部非商业性的纪实影片,他在影片中看到了年轻人对电影艺术的探索,表达了对当年艺术鉴赏多元化的理解。”蔡骏馆长对主创团队表示鼓励,赞扬了其勇于实践的精神和专业的艺术表达能力。

 

现场互动问答环节,台下同学积极踊跃,问出了自己心中的疑惑。针对学生提出的“电影是什么?”的问题,《进化论》剧组的主创团队也给出了自己答案。他们认为电影具有多种可能性,是一种影像化的叙事手段,可以帮助人实现梦想,是一种人生,是一种生活,是自己的天职,是一种产品更是一种对人有启发的艺术。

 

最后,由湖北科技学院人文与传媒学院院长郭彧做总结发言,郭院长表示,非常感谢《进化论》各位主创人员的到来给了大家如此宝贵的机会来欣赏这部让人心潮澎湃的关于时间关于意义的电影,同时也很感谢同学们有深度的发问。他非常喜欢剧中演员的可爱自然,他从电影里看到了梦想,唯有爱与梦想才会永恒。郭院长还对同学表达了自己美好的期望,他说“电影是门遗憾的艺术,希望同学们能在追求完美的路上做到披荆斩棘。”