当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 正文

学术交流讲座 ︱ 全媒体时代呼唤全能型记者

[发表时间]:2020-11-03 [浏览次数]:

为进行学术交流讲座,我院于20201030日在教八学术报告厅开展了以“全媒体时代呼唤全能型记者”为主题的学术交流讲座。本次学术交流讲座,我院有幸邀请到了香城都市报李建文社长开展学术交流指导,并进行了与李建文社长兼职教授的聘任仪式。参加本次讲座的人有我院郭彧院长,我院教师王艳文、梅进文、黄兵、刘月、杜正华五位,网络新媒体专业与汉语言文学专业的同学们。

7C9AB

讲座开始之前,郭彧院长来为同学们介绍了李社长的工作经历以及所取得的成就。紧接着兼职教授聘任仪式开始,郭彧院长与李社长手持聘任证书并握手致意。

A5E0F


讲座伊始,首先,李社长就提到当今是一个全媒体的时代,全媒体时代需要全能型记者,要去拥抱全媒体时代,并根据全媒体一概念给出了以下四个关键词:全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体。又讲到新时代的记者就要担当起新时代的责任,争做全能型记者,着力培养自身的写作、策划、组织、融媒四大才能。涵养媒体人品质,要有高度和格局、宽度与胸怀、温度和悲悯、厚度及德才。

87DCF


最后说到记者是一份受人尊重,令人自豪的职业。在这全媒体时代,无时无刻不在呼唤复合型人才、全能型记者。要上得厅堂,下得厨房。没有真才实学,不能与时俱进,就会被职业队淘汰。

讲座结束,下一环节是提问环节,由杜正华老师带头向李社长提问,并带动同学们积极提问。李社长给在座的同学们提出了建议并分享了感悟,希望能帮助同学们对记者这一行业有更深刻的了解。


81203

最后郭彧院长作了总结讲话,首先感谢了李社长的演讲,同时将李社长的演讲内容总结为以下三点,一是当前我们的媒体环境是什么给了我们什么样的要求;二是全媒体时代记者的责任是什么,如何担当这个责任;三是如何去做好一个记者并且成为一个拥有职业自豪感的记者。

9D5E5


本次讲座李社长把自身从业记者三十多年的经历分享给同学们,希望同学们对记者有更充分的了解,了解如何在全媒体时代成为一个合格的新闻工作者,也希望今后能有更多人去从事记者这一工作。