当前位置: 网站首页 >> 教学工作 >> 日常教学 >> 正文

写作改革:汉语言文学新生考察地方文化

[发表时间]:2020-11-16 [浏览次数]:

窗体顶端


窗体底端

窗体顶端

近日,在我院写作与中教法教研室精心组织下,2020级汉语言文学专业全体同学赴市博物馆等处,通过考察鄂南地域文化的方式进行写作教学改革。班主任杨纯新、黄兵,写作教学改革带头人黎琪珍、魏一峰等老师随同。

在市博物馆一楼展厅,同学们仔细端详崇阳铜鼓等珍贵的出土文物,在这些造型典雅、质地凝重的文物面前,同学们的思绪也回溯到遥远的昨天。他们还饶有兴趣地参观历史事件、历史名人、地方民俗等展厅,都对咸宁深厚的历史文化赞叹不已。

 

在刚刚竣工的市非物质文化遗产展示馆,同学们了解到国家级“非遗”赤壁羊楼洞青砖茶、通山传统木雕、崇阳提琴戏等的前世今生,他们惊叹于古人精湛的技艺,也对鄂南源远流长的文学艺术极为称道。

随后还考察了马桥镇乡村文化记忆馆和向阳湖原文化部五七干校。活动结束后,同学们纷纷表示,这次活动使他们对咸宁历史文化有了很深的了解,对这座城市也更加热爱。同时也极大丰富了写作素材,激发了写作热情,写作教学改革取得初步成效。据黎琪珍老师介绍,这是写作与中教法教研室教学改革的一次尝试,今后这类活动还要持续开展。

窗体底端